Papa Figos Douro Casa Ferreirinha Tinto 750ml

R$138,00

Tipo: Tranquilo

Cor: Tinto

Tonalidade: Rubi

Designação de Origem: DOC Douro

Região: Douro

País de Origem: Portugal

REF: 605121 Categoria

Descrição

O VINHO
De todas as aves do Douro o Papa Figos é uma das mais raras. Uma ave migratória de cores vivas e
atraentes. O carácter único e raro desta ave é a inspiração perfeita para este magnífico vinho da Casa
Ferreirinha. Papa Figos é um vinho tinto do Douro ideal quer para ser consumido todos os dias quer para
ocasiões especiais. Um vinho elegante e ao mesmo tempo vibrante, clássico e simultaneamente moderno,
que traduz os valores essenciais da Casa Ferreirinha, a casa com maior tradição na produção de vinhos de
qualidade do Douro e uma das maiores referências mundiais desta região.
NOTAS DE PROVA
Casa Ferreirinha Papa Figos Tinto 2015 apresenta uma cor rubi profunda com nuances violetas. O seu
aroma é muito intenso, sobressaindo notas florais a violeta e a esteva, aromas balsâmicos a resina e a
cedro e frutos vermelhos e pretos bem maduros. Na boca apresenta bom volume, acidez bem integrada,
taninos de muito boa qualidade e notas de frutos pretos e vermelhos. O seu final é elegante e
harmonioso.
ANO VITÍCOLA
Ano vitícola de 2015 caracteriza-se por ter sido um ano seco ao longo da maior parte do ciclo
vegetativo, em que destacamos o mês de março que registou cerca de 50% menos precipitação face à
média da região. Entre abril e maio a temperatura média foi superior à normal, tendo-se registado 3
ondas de calor e junho e julho com temperaturas máximas superiores a 40ºC. Estes fatores
conjuntamente levaram a um adiantamento do ciclo vegetativo que variou entre 1 a 2 semanas
consoante as áreas. Em setembro os valores de precipitação foram superiores à média para a região,
algo que veio ajudar a equilibrar os finais de maturação sobretudo para as castas mais tardias. A
vindima teve início na primeira semana de setembro, com as uvas a apresentarem no final da maturação
níveis de açúcar, acidez e compostos fenólicos muito bons e equilibrados.
ENÓLOGO: Luís Sottomayor
CASTAS: 35% Tinta Roriz, 25% Tinta Barroca, 25% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional
VINIFICAÇÃO
As uvas selecionadas são provenientes da região do Douro Superior sendo cerca de 25% provenientes
da Quinta da Leda e as restantes de lavradores que possuam vinhas de exposição preferencialmente
expostas a norte e de relativa altitude. Após suave desengace e esmagamento, as uvas são
encaminhados para cubas de inox, onde se processa a maceração das películas e a fermentação
alcoólica. Durante esta fase, procede-se a macerações intensas, usando o sistema de remontagem por
bomba. A temperatura é controlada por um sistema de refrigeração e/ou aquecimento a cerca de 25ºC. No final da maceração, o vinho é separado das
massas, sendo o produto resultante da prensagem conservado à parte do de lágrima. Promove-se a ocorrência da fermentação malolática em condições
de temperatura controlada.
MATURAÇÃO
Após as fermentações de acabamento o lote seleccionado para Papa Figos 2015 permaneceu em cubas de aço inoxidável durante todo o inverno.
Durante este período e beneficiando das baixas temperaturas naturais, obtém-se uma clarificação natural por sedimentação das partículas grosseiras.
No final do inverno foi submetido à primeira trasfega com separação dos sedimentos. Cerca de 25% do total do lote realiza um estágio de
aproximadamente 8 meses em barricas usadas de carvalho francês, sendo o lote final engarrafado ao fim de 12 meses. No sentido de preservar a mais
alta qualidade, é engarrafado após cuidadoso acabamento.
GUARDAR
Papa Figos foi concebido para poder ser consumido jovem; no entanto, a sua qualidade mantém-se e será beneficiada com um estágio de 2 a 3 anos
após a colheita, mantendo-se no seu melhor durante cerca de 4 a 6 anos desde que conservado na posição horizontal e num local seco e fresco.
SERVIR
Papa Figos Tinto 2015 está pronto a consumir, no entanto pode evoluir bem em garrafa. Uma vez que, para garantir a sua mais alta qualidade, este vinho
foi engarrafado sem tratamento pelo frio, é expectável que possa ganhar um ligeiro depósito, pelo que se recomenda que seja decantado quando
consumido a partir de 2 anos após a colheita. Servir entre os 16ºC-18ºC.
DESFRUTAR:
É um vinho muito gastronómico, ideal para acompanhar todo o tipo de aves, carnes variadas, fumeiro e queijos.
DETALHES TÉCNICOS
Álcool: 13,5% | Acidez Total: 4,7 g/l (ácido tartárico) | Açúcar: < 2 g/l | pH: 3,73
RESPONSABILIDADE, QUALIDADE E INOVAÇÃO
Uma empresa familiar inovadora, focada na criação e no desenvolvimento de marcas portuguesas de vinho de qualidade superior a nível global, a
Sogrape Vinhos é um membro ativo da iniciativa “Vinho com Moderação”, e está certificada segundo os mais altos padrões mundiais de qualidade e
segurança alimentar.
Sogrape

Informação adicional

Peso 2000 g
Castas de Uvas

Sauvignon Blanc

Nacionalidade

Portugal

Tamanho Garrafa

750ml

Tipo

Vinho Tinto